Albert_Motsar (albert_motsar) wrote,
Albert_Motsar
albert_motsar

Categories:

Казачья шашка






          В семье Казановых, казаков Митрофановской станицы, Александра, или по простому - Шура и даже Шурка, славилось своей бойкостью и острым языком. Однажды это свойство ее характера, чуть не стоило ей жизни.
     Еще до революции и даже до германской войны, юная казачка Шура, как и другие девушки поселка Казановского Митрофановской станицы, любила ходить на вечёрки. Что такое вечёрки, думаю, все знают. Вот только, внесу в ваши представления, маленький штришок. На забайкальчких вечерках, танцевали в основном под скрипку, ну и молодые казаки естественно приходили туда в форменных фуражках и новых шароварах с желтыми лампасами. И хотя, каждому казаку полагалась шашка, в повседневной жизни посельщики с оружием не ходили. Но, нет в мире правил, в которых небыло бы исключения. Пришел, или как у нас говорят - "приперся", как-то, молодой казак на вечерку с шашкой, может сборы какие были, может на службу или на войну собирался, теперь уже не узнать. Но, ясно одно, решил парень по случаю покрасоваться. Шурка ему нравилась, вот он и стал на вечерке подбивать к ней клинья. А та возьми и высмей его, да при всех. Казачок естественно осерчал. Этот бедолага так помутился разумом от обиды, что выхватил шашку и давай рубить свою обидчицу. Хулигана тут же скрутили, однако он успел один раз садануть Шурку шашкой по голове. Не очень сильно, но шрам у нее остался на всю жизнь.
 
Read more...Collapse )
Tags: Забайкалье, Забайкальские казаки, Мои предки, старое фото, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дислокация белых в Забайкалье

    КВАРТИРНОЕ РАСПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ АРМИИ ОТ 28 МАЯ I919 г. Публикация П.А. Новикова Альманах «Белая гвардия», №8.…

  • Памятная дата

    Сегодня памятная дата связанная с Красной Армией. 25 апреля 1984 года я дембельнулся, в смысле демобилизовался после прохождения срочной службы в…

  • Грачи прилетели

    «Грачи прилетели», так в советские, теперь уже старые времена, у нас в Забайкалье, да, наверное, не только у нас, называли…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments