Albert_Motsar (albert_motsar) wrote,
Albert_Motsar
albert_motsar

Category:

Последний бой есаула





Есаул Сараев
Сараев М.В.

   Просматривая дореволюционную  газету «Новое время», среди других портретов русских офицеров павших на полях сражений первой мировой войны, я увидел портрет есаула Сараева и сразу «зацепился» за фамилию, типичную для Забайкалья, да еще в сочетании с казачьим чином. Подумал тогда, что это «наш» – забайкалец, так и оказалось.
   Из книги забайкальского казака и генерала Ивана Шильникова  «Первая Забайкальская казачья дивизия в Великой европейской войне 1914—1918»
  «На поддержку Читинцев были присланы сотни 1 Аргунского полка под  командой к-ра 6 сотни есаула Сараева Михаила Владимировича. 2 сотни в спешенном строю заняли позицию на высоте влево от сотен 1 Читинского полка, а третья осталась в резерве, немцы наступали: 2-3 роты с фронта, а 3 роты обходили наш правый фланг лесом.
 Против наступающих 6 рот мы противопоставили спешенных сотен – около 300 спешенных казаков и 1 пулемет.  Но казаки, руководимые старыми боевыми офицерами, как есаул Сараев, Лапшаков и др., метким огнем задержали наступление врага…
Мы выполнили задачу, дали спокойно бригаде отойти за р. Черную, но при этом понесли тяжелую утрату, смертельно ранен был доблестный есаул Сараев пулей в сердце. Он слишком рисковал собой, чтобы показать своим казакам пример бесстрашия, во весь рост с трубкой в зубах обходил вдоль цепи, указывая цели и проверяя прицел. Невозмутимое его спокойствие невольно передавалось казакам. Уже мною был отдан приказ очистить позицию и отходить за реку, как мне доложили о ранении его, через несколько минут он скончался у меня на руках. Это была большая потеря для бригады, он был с большим боевым опытом, как участник войн при подавлении Боксерского восстания и Японской».


          В приведенном отрывке из книги И.Ф. Шильникова описывается бой у деревни Олешно, это на самом западе Польши, произошедший 19 октября 1914 года. За этот бой есаул Михаил Владимирович Сараев был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, посмертно. Упомянутый в тексте офицер Лапшаков, это Яков Георгиевич Лапшаков, также как и Сараев, по выражению Шильникова, - природный забайкальский казак. Кстати родившийся и живший в соседнем со мной районе, на берегу реки Онон, там же где родился и жил Чингисхан.


                Фрагмент страницы газеты "Новое время" за август 1915 годаСараев

Tags: Забайкальские казаки, История, Первая мировая, Российская империя, личности и биографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дислокация белых в Забайкалье

    КВАРТИРНОЕ РАСПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ АРМИИ ОТ 28 МАЯ I919 г. Публикация П.А. Новикова Альманах «Белая гвардия», №8.…

  • Памятная дата

    Сегодня памятная дата связанная с Красной Армией. 25 апреля 1984 года я дембельнулся, в смысле демобилизовался после прохождения срочной службы в…

  • Грачи прилетели

    «Грачи прилетели», так в советские, теперь уже старые времена, у нас в Забайкалье, да, наверное, не только у нас, называли…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments