Albert_Motsar (albert_motsar) wrote,
Albert_Motsar
albert_motsar

Category:

Нерчинцы в Гирине в 1900 году





Нерчинцы в Гирине 1900 г
   Эта фотография, из дореволюционной периодики, названа «Нерчинцы в Гирине в 1900 году».  Здесь подразумевается 1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска, участвовавший в Китайском походе 1900-1901 г.г. Однако такое название не совсем верное, так как на фотографии присутствуют не только офицеры нерчинцы, фактически это чины сводного  отряда генерала П. К. Ренненкампфа, поэтому правильнее было бы так и назвать фотографию - «Чины отряда генерала П. К. Ренненкампфа» или что-то в этом роде.
 Теперь о том, кто присутствует на снимке, согласно опубликованной подписи к фотографии, и о некоторых офицерах чуть подробнее, чем в подписи.
Верхниий ряд: Переводчик Ван, подхорунжий Намаконов, сотник Вертопрахов, есаул Токмаков, врач Черкесов, сотник Гордеев, сотник Кабанов, сотник Гучков, поручик Арсеньев.
Средний ряд: хорунжий князь Магалов, есаул Фус, есаул Пешков, генерал-майор Реннекампф, подполковник Павлов, подъесаул Доможиров.
   Нижний ряд: подъесаул Шарапов, есаул Кузнецов, подъесаул Абаимов, сотник Николаев, хорунжий Щербань, хорунжий Белинский.
Подробнее. Сотник  Вертопрахов Роман Андреевич прозванный китайцами «Белый черт», командир 5-й сотни Амурского казачьего полка, которая участвовала в боях с китайцами в составе отряда генерала Ренненкампфа,  личность в Амурском казачьем войске известная.
  Рядом с Вертопраховым стоит есаул Токмаков Александр Матвеевич – коренной забайкалец и забайкальский казак, вот он действительно «нерчинец», командир 2-й сотни 1-го Нерчинского полка ЗКВ, на то время. А вообще Александр Матвеевич, хотя и был храбрый офицер, но больше проявил себя на хозяйственном поприще, в частности возглавлял Войсковое хозяйственное правление Забайкальского казачьего войска, а затем управлял читинским городским хозяйством и при Керенском и при советской власти и при Семенове и во время ДВР и снова при Советах. Война, войной, но надо и улицы убирать и теплоснабжение и т.п. организовывать.
    В среднем ряду, слева, в белой папахе – младший офицер 1-го Нерчинского полка, хорунжий князь Магалов Леван Лаурсабович, в следующую военную компанию он сотник 2-го Аргунского полка. В первую мирову войну полковник князь Магалов командир Татарского полка  2-й бригады знаменитой Дикой дивизии (Кавказской туземной конной дивизии), кстати, его сослуживцем на той войне будет наш забайкалец (перешедший в Кубанское казачье войско) С. М. Топорков.
   Рядом с Ренненкамфом, в шинели и белой фуражке, подполковник Павлов Александр Александрович, в тот период, состоящий при штабе отряда, а с 1903 года командир 1-го Нерчинского полка.
   Ну вот, вкратце и все. Фотографии Магалова и Топоркова периода первой мировой, я здесь уже размещал. О Павлове, наверное, стоит написать отдельно, уж очень с многими страницами нашей истории, первой четверти двадцатого века, связан, неприметный на снимке, офицер.
Tags: military history, Забайкальские казаки, История, Поход в Китай, личности и биографии
Subscribe

  • Дислокация белых в Забайкалье

    КВАРТИРНОЕ РАСПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ АРМИИ ОТ 28 МАЯ I919 г. Публикация П.А. Новикова Альманах «Белая гвардия», №8.…

  • Грачи прилетели

    «Грачи прилетели», так в советские, теперь уже старые времена, у нас в Забайкалье, да, наверное, не только у нас, называли…

  • Из истории 1-го съезда ЗКВ

    Ранее, я уже упоминал об апрельском 1917 года съезде забайкальских казаков. Здесь же более подробно о самом съезде и событиях вокруг него по…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments