Albert_Motsar (albert_motsar) wrote,
Albert_Motsar
albert_motsar

Categories:

Грачи прилетели







      «Грачи прилетели», так в советские, теперь уже старые времена, у нас в Забайкалье, да, наверное, не только у нас, называли весенний прилет (приезд) шабашников из далеких закавказских республик. Трудились «грачи», все наше короткое лето, по колхозам-совхозам на постройке коровников, гаражей и тому подобного, в общем, материальной базы социализма; заработав неплохие деньги, осенью, они возвращались в свои теплые края – неведомые большинству забайкальцев.
      Однажды, мне довелось, не просто побывать в тех теплых краях, а увидеть «грачей» на их зимовке в одном из городов Закавказья.  Это было, можно сказать, целое гнездовье «грачей», вернее улица, на которой они кучно жили. Уже не помню, как называлась улица, что-то, вроде, сколько-то лет «Октября» или «СССР», суть не важно. В народе ее называли: «улица миллионщиков», вероятно, исходя из тех больших денег, что зарабатывали шабашники в России.
      Всю зиму эти сезонные строители нигде не работали, пили самогон из тутовника, играли в нарды или просто кучковались, проводя время в разговорах между собой.
      Много воды утекло с тех времен: коровники развались, колхозы-совхозы канули в лету, а по весне прилетает из Средней Азии -- не понять что и зачем, в спортивных костюмах.
Tags: Забайкалье, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дислокация белых в Забайкалье

    КВАРТИРНОЕ РАСПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ АРМИИ ОТ 28 МАЯ I919 г. Публикация П.А. Новикова Альманах «Белая гвардия», №8.…

  • Памятная дата

    Сегодня памятная дата связанная с Красной Армией. 25 апреля 1984 года я дембельнулся, в смысле демобилизовался после прохождения срочной службы в…

  • Добрый день, майор Гагарин

    Габриэла Германи и Вокальная группа - Добрый день, майор Гагарин! (1963) Целый мир услышал сообщение ТАСС, Целый мир вдруг заговорил, Целый…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments