Участники экспедиций в Центральную Азию. Казаки против тангутов





Участники экспедиции

В конце XIX – начале XX века Императорское Русское географическое общество, при участии Главного Штаба, организовало более двух десятков выдающихся научных экспедиций в Центральную Азию, не только в России, но и в мире громко звучали имена блистательных путешественников и ученых, среди которых: Пржевальский, Обручев, Грум-Грижмайло, Потанин, Козлов, Певцов, Роборовский и др.
Однако вряд ли могли состояться все эти экспедиции без малозаметного, но столь необходимого, участия в них простых солдат и казаков, в том числе забайкальских. Об исключительном значении рядовых участников экспедиций говорят высокие награды: серебрянные и золотые медали Русского географического общества и знаки отличия Военного ордена Св. Георгия.
Высоко ценили рядовых участников и сами руководители центральноазиатских экспедиций, вот например, с какой теплотой  отзывался о своих подчиненных руководитель одной из экспедиций полковник Всеволод Иванович Роборовский – «Фельдфебель Гавриил Иванов, старший урядник Шестаков, старшие урядники Бадьма Баинов и Семен Жаркой, особенно полезные, как опытные; смелые люди, бывавшие в экспедициях К. М. Пржевальского и М. В. Певцова, ставили интересы экспедиции выше собственных, а люди, бывшие в первый раз, старались не отставать в доблестях от уже бывалых товарищей и соревновать с ними.
Воспоминания обо всех них будут всегда для меня дороги и приятны. Дай бог всем им на долгие лета здоровья и благополучия».
Упомянутые урядники Бадьма Баинов и Семен Жаркой - забайкальские казаки. Также следует упомянуть Гантыпа Буянтуева и Дондока Иринчинова - участника четырех экспедиций Николая Михайловича Пржевальского.
А вообще, более подробно об участии забайкальских казаков в научных экспедициях можно прочитать в следующих книгах: Н. М. Пржевальский. От Кяхты на истоки Желтой реки. Исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-Нор по бассейну Тарима; В. И. Роборовский.  Путешествие в восточный Тянь-Шань и в Нань-Шань. Труды экспедиции Русского географического общества по Центральной Азии в 1893-1895 гг.; П. К. Козлов.Монголия и Кам.Трехлетнее путешествие по Монголии и Тибету (1899 -1901 гг.).
Это конечно, далеко не единственные источники, в те далекие от нас годы, современники вполне справедливо расценивали русские экспедиции в сердце Азии, как выдающиеся явления эпохи, поэтому о них писали многие, вот например, наши славные забайкальцы даже попали на страницы романа  Владимира Набокова «Дар»,  цитирую:
«Особенно ясно я  себе  представляю - среди  всей  этой  прозрачной  и переменчивой  обстановки,  - главное  и  постоянное  занятие  моего  отца, занятие, ради которого он только и предпринимал эти  огромные путешествия. Я вижу, как, наклоняясь с седла,  среди грохота скользящих каменьев, он сачком на длинном древке зацепляет  с размаху и быстрым поворотом кисти закручивает (так,  чтобы  полный шуршащего  биения конец  кисейного мешка перелег  через обруч)  какого-нибудь  царственного  родственника  наших  аполлонов, рыщущим полетом несущегося  над опасными  осыпями; и не только он  сам, но  и другие наездники (младший урядник Семен Жаркой,  например, или бурят Буянтуев,  или еще  тот представитель мой,  которого в  течение  всего  моего отрочества  я посылал  вдогонку  отцу), бесстрашно лепясь  по  скалам,  преследуют  белую, многоочитую  бабочку,  ловят  ее, наконец;  - и  вот  она  в  пальцах отца, мертвая, с загнутым книзу, желтовато-волосистым, похожим на вербную сережку, телом и  с кровавым крапом у корней сложенных крыльев, глянцевито хрустких с исподу».
Такая вот, замечательно сделанная великим русским мастером слова, зарисовка из жизни экспедиции, жизни полной приключений и риска, однако у многих, особенно у тех, кто разбирается в наградах, может возникнуть вопрос – А за что, собственно, получали боевые награды, участники экспедиции?
Безусловно знак отличия Военного ордена Св. Георгия - "георгиевский крест", это исключительно боевая награда, с очень высоким статусом, тем более в 19-м веке, когда она еще не стало массовой, как во время 1-й мировой войны.
Чтобы не возникало вопросов по поводу боевых наград, посмотрим другую картину из жизни научной экспедиции, только в отличии от предыдущей зарисовки, документальную, и так, Роборовский – «Вдруг совершенно неожиданно мы услыхали ряд выстрелов; между мною и П. К. Козловым, пробив нашу палатку, провизжала пуля. Моментально все схватили винтовки, выскочили из обеих палаток. П. К. Козлов, а с ним В. Ф. Ладыгин, Иванов, Баинов, Смирнов и Курилович пошли на клубы дыма, из которого неслись на нас пули, выбивать засевших в ложбине разбойников. Я же, как немощный, остался на бивуаке с Жарким, для прикрытия его [бивуака]. С правого фланга тангутов шла особенно учащенная стрельба. Туда Жаркой, по моему указанию, и направил свои выстрелы. По отбитии фронтальной атаки и П. К. Козлов с людьми стал туда же направлять залпы. Я, несмотря на свое бессилие, тоже управлялся с берданкою, устанавливаемой на ящике, и стрелял, сидя возле него на земле. Скоро и эта сторона была очищена от тангутов. Бежавших тангутов мы преследовали выстрелами с бивуака до 3 000 шагов. Мы видели, как на расстоянии 2 000 шагов тангуты падали от наших выстрелов с лошадей; между убитыми оказался и лама, служивший хурул...
Смелость и беззаветная отвага горсти русских людей устрашили массу тангутов, привыкших к разбоям и убийствам, и спасли экспедицию, удаленную от родной России на тысячи верст».
И это далеко не единственный и не самый опасный эпизод, повоевать казакам с «басмачами» пришлось, будь здоров, и все это в чужой стране и в диких горах, где «доблестная кавалерия не придет на помощь».
Ну, а теперь можно совсем по иному всмотреться в эти простые лица, среди которых и наши забайкальцы.
Участники экспедиции
На снимке из журнала "Разведчик" забайкальские казаки: Боинов, Буянтуев, Жаркой, после окончания экспедиции В.И. Роборовского т.н. «Экспедиция спутников Пржевальского – Роборовского и Козлова», июнь 1893 – июль 1895.
Забайкальские казаки - Элбэкдоржи Чердонов и Гомбо Шагдуров.
Забайкальские казаки -  Чердонов и Шагдуров в экспедиции Свена Гедина.


PS

 Приятно, что в википедии, в статье о Семене Жарком, автор сосллался на этот мой материал, а не бессовестно стырил, как это часто делают забайкальские авторы в своих статьях.
Раньше в детстве у нас в деревне отсутствовал свет,а телевизор увидела вообще в 7 классе. На летних каникулах от скуки приходилось читать,правда слушали радиоприёмник.Помню радиоприёмник ловил "Маяк",волну на монгольском языке.Экономишь ,как бы батарейка не села.В месяц раз приезжала кинобудка. Привезут несколько фильмов,пока смотришь до утра,успеешь выспаться несколько раз. Все старшие учились ,в колхозной школе,в Узоне ,жили в интернате. Мне повезло,училась в Районном центре,жила у старшей сестры по профессии учительница русского языка. Сейчас внуки ничего не читают.сидят за к-ром,да ещё и меня зовут играть с ними в игры.В освоении к-ра моими учителями являются-внуки.
Рядовые участники экспедиций в Центральную Азию или к
Пользователь andreysst сослался на вашу запись в записи «Рядовые участники экспедиций в Центральную Азию или казаки против тангутов» в контексте: [...] нал взят у в Рядовые участники экспедиций в Центральную Азию или казаки против тангутов [...]
Участники экспедиций в Центральную Азию. Казаки проти
Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Участники экспедиций в Центральную Азию. Казаки против тангутов» в контексте: [...] нал взят у в Участники экспедиций в Центральную Азию. Казаки против тангутов [...]