Albert_Motsar (albert_motsar) wrote,
Albert_Motsar
albert_motsar

Category:

Николай II и Агинские буряты

    В качестве предисловия:
    В свое время я прожил, в общей сложности, несколько лет у своей бабушки, в селе Большая Тура, что в Карымском районе. С детства увлекаясь историей, я, тем не менее, ничего не видел примечательного в истории села. Хотя еще в детстве, бабушка, да и другие родственники рассказывали мне о том, что когда-то давно, до революции, здесь проезжал царь и рядом с селом был поставлен ему памятник, при этом показывали на белевший, примерно в километре от окраины села небольшой фундамент, его хорошо  было видно с веранды бабушкиного дома.  Я это место хорошо знал, любил там играть, да и первая папироса была выкурена там. Но, зная на отлично, историю СССР, рассказам о царе, я не придавал никакого значения. Действительно, что за глупости - царь в Забайкалье, вот генеральный секретарь партии, это да, это правда, и проезжал и даже служил в танкистах.
    Потом, такой же фундамент и с той же историей про царя, я увидел в селе Размахнино Шилкинского района, где также жил в детстве несколько лет, после чего пришел к выводу, что памятники действительно были посвящены царю, однако поставлены символически, например, как Ленину.
    Но, как выяснилось впоследствии, царь не только проезжал, но и останавливался во многих населенных пунктах Забайкалья, даже у казака Ивана Казанова ночевал, возможно предка или родственника, т.к. в нашем казановском роду был дед Иван, чье имя сохранилось в памяти потомков.

    В 1890-91 годы русский император Николай II, еще, будучи наследником престола, совершил путешествие на Восток, притом это путешествие было вовсе не туристического характера, а имело политические цели, применительно к интересам российского государства на Востоке. 
    Возвращался наследник через Сибирь, что также было связано с обязанностями государственного характера, в частности с предстоящем строительством Великого Сибирского Пути, на официальной закладке которого близ Владивостока цесаревич и присутствовал.
    Обратный путь пролегал, на пароходе, по Амуру и Шилке до Нерчинска, а далее по суше в экипаже. В Забайкальской области Николай останавливался в городах и поселках, так в течении двух недель июня он посетил Горбицу, Кару, Уктычу, Сретенск, Нерчинск, Мирсаново, Казаново, Размахнино, Князе-Урульгу, Кайдалово, Турино-Поворотное, Маккавеево, Атамановку, Читу, Черновский, Домно-Ключи, Беклемишево.
     Упомянутое в вышеприведенном списке - Турино-Поворотное это нынешнее село Большая Тура и железнодорожная станция Туринская, а в обиходе просто Тура или Туринск.
     Именно в Турино-Поворотном, вернее на его окраине, произошла встреча цесаревича с агинскими бурятами.
Вот как это описывает в своей книге «Путешествие Государя Императора Николая II на Восток (в 1890—1891)» российский дипломат, ориенталист и публицист князь Эспер Эсперович Ухтомский, участник этого путешествия. 
«Солнце близилось к закату, когда Его Императорское Высочество подъехал к устроенному для него Агинскими бурятами павильону и раскинутым вокруг юртам. Здесь Агинское ведомство устроило торжественную встречу своему Дорогому Гостю. Поздоровавшись с чинами Турино-поворотной конвойной команды, с казаками и сотнею казачат, Наследник Цесаревич принял затем приветствие помощника Тайши (старший Тайша Зориктуев хотя и был налицо, но по болезни не мог двигаться) Зодбоева и заседателя Степной думы Жиана Бодина, поднесших на серебряном блюде хлеб-соль. По пути к павильону стали родовые головы и другие почетные инородцы. Особо назначенный почетный бурят понес по древнему восточному обычаю зонт над Царственным Гостем. Среди юрт по своим размерам и особой отделке выделялась юрта, предназначенная Ему в подарок. Поблагодарив бурят за прием и за юрту, Его Императорское Высочество пожелал переночевать в ней.
    К обеду, происходившему в разубранном флагами павильоне, был приглашен помощник Тайши и заседатель думы Жиан Бодин. Во время обеда все было освещено разноцветными шкаликами, кругом горели огромные костры... Но скоро все успокоилось, и свита разошлась по отведенным юртам.
    В юрте находилась вся обстановка богатого бурята: направо от входа была поставлена кровать с шелковым покрывалом над нею. Против входа находилось (как и подобало жилищу “существа высшего порядка”) особое сидение в виде трона, с высокою спинкою, а над сидением особый навес, налево от входа был поставлен столик для бурханов (богов), с разными преимущественно серебряными предметами для жертвоприношений. По углам стояли сундучки и ящики бурятского изделия, вообще всякая их туземная утварь. Пол юрты был устлан коврами.
    17-го июня довольно рано все уже были на ногах. Чтобы показать агинским бурятам свое расположение, а в лице их расположение к инородцам Забайкалья вообще, Его Императорское Высочество изволил осчастливить представителей агинских бурят, снявшись вместе с ними.
Николай второй и агинские буряты
    После чего агинцами показывалась борьба. Несколько отборных бойцов по очереди схватывались друг с другом, напрягая все свои силы, прилагая все умение и ловкость.
Победители тут же награждались, но и побежденные не оставались забытыми. Фотограф сделал несколько снимков борющихся.
Борьба агинских бурят
    Затем происходила скачка. Лошади, управляемые бурятами-мальчиками, были пущены вдоль по дороге, со стороны станицы Маковеевской. Лошадь, прискакавшая первая, по бурятскому обычаю составляла собственность Наследника Цесаревича; на лошадь сел один из бурят (писарь думы Батхаев) и по-бурятски же прочел особое “похвальное слово” Его Императорскому Высочеству, а затем восхвалял достоинство лошади. Наградив всех скакавших золотыми полуимпериалами и серебряными рублями, Наследник Цесаревич изволил подарить лошадь тому мальчику, который на ней скакал.
    Перед отъездом были пожалованы награды и подарки: Тайше Зориктуеву — золотая медаль, Зодбоеву, Жиану Бодину и головам (Дылгыр Галсанову, Доржи Юмсунову, Юндун Сандакову, Ланхова Санижиеву, Базар Содонову, заседателю Намдаку Дылыкову, Базар Цыбикову, Доржи Очирову) серебряные медали для ношения на шее.
Его Императорское Высочество пожаловал еще 500 рублей за угощение бурят».
    В некоторых публикациях, в частности в «Энциклопедии Забайкалья» указывается, что встреча наследника с агинцами происходила на реке Тура. Но это совершенно неверно, во-первых дорога по которой следовал Николай, проходила и проходит по левому берегу реки Ингода, а река Тура это правый приток Ингоды и как видно из описания Ухтомского, ни о какой переправе даже не упоминается. Во-вторых в устье Туры нет такого места, где можно было бы устраивать скачки, таким образом как это описано у Ухтомского – «Лошади, управляемые бурятами-мальчиками, были пущены вдоль по дороге, со стороны станицы Маковеевской». Ну, ни как нельзя прискакать к реке Тура по указанной дороге. Но самое главный здесь ориентир я думаю, будет памятник, которой я смею предположить, имел форму обелиска и был поставлен непосредственно на месте встречи, также как, например, на выезде из Читы был поставлен обелиск на месте прощального завтрака. От памятника сохранился фундамент, интересующиеся и сейчас его могут увидеть.
    Местность там, где был установлен обелиск достаточно ровная, практически без камней (скорее всего речная терраса) и что примечательно недалеко  от обелиска из пологого склона в сторону Ингоды, вытекает ключ с отличной водой.
     Есть еще речка, фактически ручей, Малая Тура, но он протекает по заболоченной местности, хотя к Туринску находится ближе, чем река Тура.
Tags: История, буряты
Subscribe

  • Буддийский ад

    Всем знакомы христианские представления об аде или аналогичные по своему садизму представления у мусульман. А вот, весьма похожие, хотя и…

  • В Чите 117 лет назад

    Как говорится, картинки с выставки. Картинки я взял вот в этом журнале, а про выставку у меня было здесь. Фото сделаны в 1899 году во…

  • Киданьский художник

    Фрагмент фрески из гробницы киданьской принцессы Чэнь (1000-1018). Судя по атрибутам это художник, вероятно, автор фрески изобразил самого…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments