Честь имею





Тонких ИВ
Иван Васильевич Тонких

      История жизни этого человека такова, что если ее извлечь на поверхность и изложить, то это будет уже готовый роман, герой которого может вполне успешно конкурировать с известными героями исторических романов Семенова и Пикуля, именно поэтому,  для заголовка настоящего очерка я и использовал название одного из романов Валентина Пикуля. Да, я говорю об историческом романе «Честь имею», судьба героя, которого, офицера Генерального штаба, во многих чертах сходна с судьбой нашего забайкальца, только наш герой был вполне реальный человек.
   Итак, позвольте представить – Иван Васильевич Тонких, полковник Генерального штаба вооруженных сил Российской империи.
   Я намеренно опускаю генеральский чин Ивана Васильевича, данный ему Колчаком, так как номинал полковничьего чина Русской императорской армии,  да еще принадлежащего к Генштабу,  несоизмеримо выше, любого генеральского чина пожалованного в годы гражданской войны, разница здесь также велика, как например, между царским империалом и керенкой. Всем известно, что в годы гражданской, генералом мог стать даже малограмотный есаул, в нашей восточной окраине были тому яркие примеры.
     Поэтому, пусть Тонких, останется для нас полковником Генерального штаба, тем более, что принадлежность к Генеральному штабу, во многом, определила его судьбу.
    Детство Ивана Тонких ничем не отличалось от детства других забайкальских деревенских мальчишек.  Правда, его родное село - Большой Тонтой, было расположено (оно и сейчас там) совсем уж в стороне от главного тракта, в узкой долине быстрой и прозрачной Куренги, в окружении живописных гор покрытых диким лесом, лес начинался сразу – за огородами.
   Размеренная: церковным календарем, полевыми работами и охотничьим промыслом -деревенская жизнь текла тихо,  неторопливо и вполне предсказуемо. За весь 19-й век было только одно потрясение, достойное упоминания, это когда сельчан – горнозаводских крестьян, вдруг, не с того, не с сего, взяли да и записали в казаки, всех поголовно, по цареву указу. Хлебнули тогда гураны лиха, узнали и «фронт», и «зеленую улицу» в полной мере. Но все миновало, осталась только батальонная служба, да и та по жребию.
     Представьте себе на мгновение забайкальскую деревню, например, ранним летним вечером, когда огромное солнце совсем низко, но еще не начало опускаться за синий горизонт, когда в распадках сопок уже залегли густые тени, а на тесаных крышах домов, на листьях деревьев… на всем, лежит словно позолота, даже в остывающем воздухе, кажется, что висит золотая пыль. С лугов тянет пряным запахом трав. Тихо. Но вот, с разноголосым, нетерпеливым мычанием на деревенской улице вприбежку появляется общественное стадо.  Хозяева встречают своих кормилиц. А вот и наш полковник, открывает тяжелые ворота – впустить коров, он пока еще босоногий мальчонка, в выцветшей рубашке, по обличью вылитый тунгусенок.
        Это 1885 год, осенью отец – Василий Гаврилович, отправит Ивана в казачье сельское приходское училище, оно в Тонтое, открылось за три года до его рождения в 1874 году.  Что, касается отца, то Василий Гаврилович для приходского училища человек далеко не посторонний – он его почетный блюститель. Вообще, все дети в большой семье пешего казака Василия Тонких получат, то или иное образование, но дальше всех пойдут Иван и Анна, которая родится в следующем 1886 году и в будущем станет советским ученым с мировым именем.

        Продолжение напишу обязательно, в котором будет казачья служба, академия, войны, белая армия, Китайская красная армия, РККА, ну и само собой разведка, по мере возможности проиллюстрирую.
(Анонимно)
Очень прошу написать продолжение!
С нетерпением жду новой информации, это же мой родственник! Я случайно искал через поисковик данные о нем, и случайно попал на вашу страницу, хотя все что о нем известно передавалось семейным приданием, словесно.
Прододжайте!
Тонких
(Анонимно)
Здравствуйте, Альберт!
Если Вы не будете возражать, перенесу Ваш материал об Иване и Анне Тонких на Предыстории в тему Тонких.
С уважением, Стрельцов А.В.
Тонких
(Анонимно)
Здравствуйте Альберт! Если не возражаете, то Вашу информацию об Иване и Анне Тонких размещу на Предыстории в теме "Тонких".

С уважением, Стрельцов А.В.
(Анонимно)
Интересно, на фото подпись И.В.Тонких кем была сделана? Самим Тонких или фотограф оставил сие надпись? Альбер откуда скан фото?
О Тонких И.В.
По данным, полученным 10.06.2015г. в Библиотеке Са́харовского центра — московского музея и культурного центра, значится:
Тонких Иван Васильевич род.25.07.1877г. в с.Танкой Читинского уезда Забайкальской обл; русский; образование высшее, б/п; на момент ареста пенсионер РККА, бывший полковник Генштаба царской армии, генерал-майор колчаковской армии. Проживал: г. Москва, Чистопрудный бул., д.12, корп. 4 кв.72. Арестован 22 августа 19376г. Приговорен: Военным трибуналом МВО 21 марта 1939г., обв.: в шпионаже. Расстрелян: 3 июля 1939г. Место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 27 марта 1992г. ГВП РФ.
Источник: Москва, расстрельные списки- Донской крематорий (данные взяты с диска, изданного с данными по 2007 год обществом "Мемориал"). Никаких сведений о его семье, сестре Анне не имеется.
Устно рекомендовано обращаться в архив ФСБ, на Лубянке.