Albert_Motsar (albert_motsar) wrote,
Albert_Motsar
albert_motsar

Categories:

Далан гархан дархад






Молот. Картинку взял у себя здесь: ССЫЛКА



О черных и белых кузнецах

Черные и белые кузнецы имеют своих покровителей: тэнгэринов, заянов и прочее, как и шаманы. Кузнецы, как и шаманы, разделяются на две группы — черных и белых , которые враждуют между собою. Если обратить внимание на призывания шаманов и на предания, то из них видно, что когда-то кузнецы преобладали над шаманами. Это, между прочим, видно и из обряда теломытия, то есть посвящения шамана.
Кузнецы, как белые, так и черные, наподобие шаманов имеют свое кузнечное происхождение. Бурят, не имеющий кузнечного происхождения, не может быть кузнецом. Если бурят, не имеющий кузнечного происхождения,станет кузнецом, то заяны его наказывают. Он или умирает, или в семье его бывает несчастье. Так же, как и шаманы, кузнецы следуют своему происхождению: б е л ы й кузнец не может стать черным кузнецом и, наоборот, ч е р н ы й кузнец не может стать белым. Что в прежнее время шаманы в некотором отношении подчинялись кузнецам, видно из следующего обряда. Шаманы у бурят Кудинского, Балаганского и Идинского ведомств перед совершением обряда теломытия приезжают
к кузнецу, чтобы сделать для себя некоторые необходимые для обряда предметы. При этом новопосвящаемый шаман в кузницу приезжает со своим отцом, с 9 сыновьями, с подарками и с вином для кузнеца. Привезенное вино брызгают кузнечным заянам, а кузнецу передают подарок. Когда кузнец приготовит нужные предметы (в том числе железную шапку мяхабши, железную конную трость), то новопосвящаемый шаман приезжает опять также торжественно и в сопровождении тех же лиц и привозит для совершения религи-
озного обряда тарасун, вино, молочную пищу и прочее. Кузнецу в качестве подарка одевают новую белую рубаху, штаны, халат и т.д., а затем совершают и религиозный обряд. По окончании религиозного обряда, во время которого ко всем кузнечным инструментам привязывают белые миткалевые ленты, все изготовленные предметы забираются шаманом к себе домой. Так обстоит дело у унгинских бурят. У бурят Бильчирского ведомства новопосвящаемый шаман в день теломытия вместе со своим отцом приезжает в кузницу для поклонения кузнечным заянам.
Далан гархан дархад,
Булян гархан бурхад.
Воюя вышедшие кузнецы,
Побеждая вышедших бурханов.
Из отрывка шаманского призывания видно, что кузнецы когда-то победили шаманов. Таким образом, в некоторых религиозных песнопениях сохранились сведения, что когда-то шаманы и кузнецы враждовали между собой и кузнецы победили шаманов, которые кузнецам подчинились.
По словам бурят Бильчирского ведомства, один из сыновей Гал-Долмохана поднялся на небо и сделался черным восточным кузнечным тэнгэрином, передавшим кузнечное искусство земным людям. На земле первым кузнецом был Далбан-хара-дархан. Он был черным кузнецом.
По словам унгинских бурят, Уханай был тоже большим кузнецом. Он покровительствует белым кузнецам. Приведу отрывок:
Дархан утха бэдэржи,
Уханада дэгдэлэб.
Ища кузнечное происхождение,
Поднялся к Уханаю.
Шаманское и кузнечное происхождение спустились на землю в костяном рождении. Первым шаманом и кузнецом был орел, передавший шаманское и кузнечное искусство женщине. Она на земле между людьми была первой шаманкой и первым кузнецом.


Источник: М.Н. Хангалов. Собрание сочинений: в 3 т.
Tags: буряты, культура, фольклор, шаманизм, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дислокация белых в Забайкалье

    КВАРТИРНОЕ РАСПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ АРМИИ ОТ 28 МАЯ I919 г. Публикация П.А. Новикова Альманах «Белая гвардия», №8.…

  • Памятная дата

    Сегодня памятная дата связанная с Красной Армией. 25 апреля 1984 года я дембельнулся, в смысле демобилизовался после прохождения срочной службы в…

  • Грачи прилетели

    «Грачи прилетели», так в советские, теперь уже старые времена, у нас в Забайкалье, да, наверное, не только у нас, называли…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments