Шатар






Шатар

    Шатар - монгольские и бурятские шахматы, правила игры имеют незначительные отличия от традиционных шахмат, доска также восемь на восемь клеток, тот же набор фигур, только фигуры, кроме коня, носят другие названия и имеют несколько иной смысл и вид. Например король, это нойон - князь, причем условно говоря у белых, нойон пожилой консерватор, у черных молодой сторонник нового. В советское время король иногда изображался в образе председателя колхоза. Ферзь, это бэрс - мифическое животное. Ладья - повозка, в 20-м веке и сейчас эта фигура может быть изображена в виде машины и даже танка.
В Монголии шатар вполне сохранилась и даже процветает, чего не скажешь о Забайкалье.
Как-то беседовал с нашими приононскими бурятами-старожилами по поводу шахмат – шатар, причем такими старожилами, которые хранят в памяти рассказы предыдущего поколения, например о пожаре в Цугольском дацане имевшем место в 1887 году, не упуская такие детали, как гибель двух хувараков или подробности партизанской рубки в окрестностях того же дацана Так вот, старожилы помнят, что была такая игра - шатар и что она собой представляла, однако по их словам эта  игра в Приононье уже давно утеряна, даже шахматные фигурки, ни  у кого не сохранились.
Что тут сказать, по всей видимости, советская власть, посредстом "Красных палаток" и т.п. средств, сделала свое дело…
А, когда-то в старые времена шатар процветала и в забайкальских степях и сопках, были и свои мастера игры, побивавшие столичных шахматистов.
Приведу любопытное свидетельство мастерства бурят в шахматной игре.
Из «Записок моего времени» декабриста Николая Ивановича Лорера, действие происходит на пути из Читы в Петровский Завод, действующие лица буряты и декабристы, время – 1830 год.
«На дневках дикие буряты постоянно были с нами и напряженно следили за игрою в шахматы. Раз один из наших игроков уступил ему свое место, и бурят стал играть с Трубецким,-- к удивлению нашему, отлично. Известно, что игра эта перенесена в Европу из Китая я Монголии и ведется так же, как и у нас, с тою разницею, что королева ходит, как наш конь, и вместо нашей туры у них слон. Буряту, сильно нападавшему на Трубецкого, который начал рокировать, очень не поправилась эта манера игры, и он, в знак неудовольствия, качал головою, однако выиграл партию. На другой день я искал этого славного игрока, чтоб снова с ним сразиться, и с огорчением узнал, что он лежит больной, получив за какой-то неважный проступок от своего хана пятьдесят плетен».
Вот так "дикий" бурят поставил мат цивилизованному князю Сергею Петровичу Трубецкому.

Пешка


Источники фото: первого второго

Видео под отличную музыку
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.