Albert_Motsar (albert_motsar) wrote,
Albert_Motsar
albert_motsar

Тунгусский казачий полк





Не злы так волки и собаки,
Как злы тунгусские казаки...
Из поэмы Ф.И. Бальдауфа. "Авван и Гайро".



Тунгусский пятисотенный казачий полк

Как пишет во втором томе книги "Забайкальские казаки" А.П. Васильев, Тунгусский пятисотенный полк был сформирован на основании Указа Правительствующего Сената от 17 октября 1760 года, цитирую: "...и которые тунгусы определены будут для содержания караулов, оных из ясака выключить и выбрать всех пятьсот человек от родов добрых и здоровых и к вящему их бодрению  и оказанию к службе ревности, дабы они в бедности не были и жалованье им определить..."
Непосредственно же полк был сформирован в 1761 году и просуществовал до 1851 года, то есть до момента включения его в только что образоваванное Забайкальское казачье войско. Таким образом, полк просуществовал 90 лет! Ни одно подразделение, в более чем трехсотлетней истории забайкальского казачества, не имело такой длительной собственной истории.
   Тунгусский полк дислоцировался вдоль пограничной линии: на Ононе,  Аргуни , а также на Шилке, как известно до середины 19-го века граница с Китаем проходила и по Шилке (в районе Горбицы).
Надо отметить, что полк состоял не только из одних тунгусов,  в частности в составе пятисотенной команды (полка) также находились казаки и солдаты, хотя и сверх штата. Как известно  непосредственно охрана границы осуществлялась караулами и разъездами,  так пограничный караул  имел следующий состав: ефрейтор (из солдат) 6 казаков (в том числе и пеших) и от 15 до 25 тунгусов. Русские казаки были старшими разъездов и писарями, а старшими на караулах, как пишет А.П. Васильев, были упомянутые  ефрейторы из солдат - "Ефрейторам предписывалось "содержать тунгусов и казаков в крепком порядке".
 Всем полком в начальный период его существования командовал князь Гантимуров.
 Вот так возник Тунгусский пятисотенный казачий полк и именно так было положено начало забайкальским пограничным,  или как говорили в старые времена - караульским казакам.
 Мое примечание: Не надо смешивать вышеупомянутых тунгусов и современных эвенков, здесь идет речь о народе носившим название - нерчинские тунгусы, конные тунгусы,  хамниганы. Определенное родство с эвенками конечно есть, но в данном случае тунгусы - степные кочевники, скотоводы.

          Вот небольшая выдержка из одного очерка, речь идет о хамниганах, т.е. о тех самых тунгусах часть которых вошла в пятисотенный полк.
"Хамниганы проживают компактными группами вдоль реки Онон в Кыринском, Акшинском, Карымском, Шилкинском, Ононском районах Читинской обл. и в Агинском, Дульдургинском и Могойтуйском районах Агинского Бурятского автономного округа (2 тыс. чел.), в Хэнтэйском и Восточном аймаках Республики Монголия (15 тыс. чел.) и в аймаке Хулун-Буйр Автономного р-на Внутренняя Монголия (КНР) (ок. 1500 чел.).
Этногенез хамниган сложен. Основной родовой состав монгольского происхождения: хатагины, горлуты, узоны, гунэйцы, мекерчины, даганханы, модоргоны, бакшинары, бахашилы, улдегены, чимчигиты, бичикантаны, однако имеются и роды тюркского и тунгусского происхождения: сартаулы, сарадулы, урянхайцы, уляты, хачины, урянхай-тугчины, дулигаты, чимчигины, луникеры, пуцагаты". (И.Грунтов. "Краткий очерк грамматики хамниганского языка". Сайт: Monumenta Altaica, раздел: Грамматические очерки языков монгольской семьи, ссылка: http://altaica.ru/g-mongol.htm )
Tags: Забайкалье, Забайкальские казаки, История, Нерчинские тунгусы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments