Вал Чингисхана

   


            Вернусь к очерку В.Александрова "Аргунь и Приаргунье", описание верховских приаргунских казаков опущу, ничего хорошего автор о них не пишет. Перейду сразу к так называемому "Валу Чингисхана".


           "Около Кайласутая мне показывали вал Чингисхана. Это — едва заметная теперь гряда, пересекающая долину Аргуни между Дуроем и Кайласутаем, образуя в одном месте на дне реки небольшой каменный порог. Жители утверждают, что вал идет в среднеазиатские владения и устроен был по следующему поводу: монгольский князь посватал какую-тo принцессу из среднеазиатских владений. Когда стали гадать о судьбе невесты, то знахари сказали, что она будет счастлива, если во время пути на нее не падет ни один луч солнца. Тогда был устроен вал и юную принцессу несли в паланкине по утрам и вечерам, когда солнце низко, в тени этого вала. Никаких более правдоподобных сведений я получить не мог. Говорили также, что этим валом, как указателем, пользовались бродяги, пробираясь из Забайкалья в Туркестан".


          Забавные легенды, на самом деле "Вал Чингисхана" и относящиеся к нему "городки" - крепости, это фортификационные сооружения киданей, была когда-то в средневековье  такая империя Ляо, первое государство которому вынужден был подчиниться Китай. Ниже снимки киданьских крепостей на территории Забайкалья, сделанные мной с помощью Google Планета Земля. Всего на территории Забайкалья 9 подобных городков, имеются они также в Китае и Монголии, причем наши наиболее мощные. Конечно размах фортификационных сооружений, протянувшихся на 700 км впечатляет, однако не менее интересно было бы знать, а что за такой страшный и воинственный народ обитал в Забайкалье, от которого могучим киданям пришлось так усиленно обороняться.
            Кстати, само наличе вала показывает, где надо искать древних монголов.


цанкирский

Малый Кактуйский городок


Среднеаргунский городок (большой квадратный) - копия


Большой Кактуйский городок


Большой круглый
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.