Дети боярские



             В Забайкалье, до сих пор, живет много потомков сибирских дворян и детей боярских. Например, среди моих предков были служилые люди: Казановы и Номоконовы, среди которых, в свою очередь, были, как дети боярские, так и сибирские дворяне.




обложка

           Статья из "Этнографического сборника издаваемого императорским Русским географическим обществом" Выпуск V, Санктпетербург,1862 г.
Николай Абрамов
О СИБИРСКИХ ДВОРЯНАХ И ДЕТЯХ БОЯРСКИХ.
  В Тобольске и вообще в Сибири, с самаго покорения ея до конца XVIII столетия, был разряд (1) служивых людей, известных под названием Сибирских дворян и детей боярских. В объяснение, что это были за люди и каким образом приобретали эти звания, помещаю извлеченныя мною сведения, частию из истории Сибири, а более из старых архивов дел и бумаг сибирских.
Так называемые городские дворяне и дети боярские в России происходили из низшаго дворянства. Дети боярские этим именем названы потому, что служили при боярах, под их попечение и надзором. До учреждения великим князем Иоанном III Васильевичем регулярного войска, дети боярские ходили на войну. Государь давал им земли и поместья, за что они обязаны были приводить с собою на войну вооруженных холопей или наемников, конных или пеших. В войсках Иоанна III было 300,000 боярских детей и 60,000 сельских ратников, коих содержание ему мало стоило: ибо всякий сын боярский, наделенный от казны землею, служил без жалованья (2). В конце XVI ст. войско в России состояло: из дворян разделенных на три степени - больших, средних и меньших Московских и так называемых выборных, присылаемых в столицу изо всех городов на три года; 6,000 всадников из детей боярских ежегодно собирались на берегах реки Оки выгонять Татар из Рязанских пределов(3).
 В 1499 году 21 ноября послал великий князь Иоанн III Васильевич в Югорскую землю и на Вогулов воевод князя Семена Федоровича Курбскаго, князя Петра Ушатаго и Василья Гаврилова. «С князем Семеном детей боярских Цыгора и Володю Сугурских и Вятчан, которые жили на Московской земле, Костю Яковлева сына Путвина и Леву Иванова сына Алексеева, да Петрушу Копова и Устюжан с ними 1,304 человека и Вязмян и Вятчан 500 человек (4). С князем Петром Ушатым дети боярские Вологжане Микита Тимофеев сын Мотовтин, Микита Кушников, да Вятчане Гаврило Софонов и Иван Бобровников и с ними Важан и Пенян 2,000, без 80 человек. С Васильем Гавриловым дети боярские Вологжане Осип Савельев да Федька Неправдин и всех с воеводами людей 4,024 человека» (5).
  По учреждении регулярнаго войска, дворяне и дети боярские служили в полках. По покорении Сибири вошли в нее из России дворяне и дети боярские, потом здесь вновь верстаны были в эти звания или по царским грамотам или властию воевод и потом губернаторов.
   7167/1659 году отобраны были в Сибири от детей боярских сказки: кто из каких сынов верстан в это звание, в каких годах, при которых боярах-воеводах, какие им назначены были оклады и за какие службы. Беру, для примера, имеющуюся у меня выписку из этих сказок или, как сказано в них, из толпы (столбца) 7147/1659 г. о роде Черкасовых. «Атаман Афанасий Черкасов сказал: отец его Иван Александрович, а, по-тогдашнему, Черкас Александров (6) (о котором по означенным сказкам детей боярских в 7167 г. значится), служил с Ермаком в атаманах и Сибирь взяли вместе, после служил в Тобольске в Татарских головах (начальник полка) и получал жалованья денег 25 рублей, хлеба 50 четвертей и соли 3 пуда в год». В 1594 году командирован был из Тобольска, вверх по Иртышу, для строения города Тары, и под начальством, его было служилых Татар 100 человек. Это подтверждается и Сибирской Историей. В 1594 году, для построения города Тары, повелено было воеводе князю Андрею Елецкому взять к себе в Тобольске Литвы, Черкас и казаков 100 человек под командою головы Своитина Рупозова, также и Тобольских служилых Татар 100 человек, под начальством атамана Черкаса Александрова в двух Татарских голов Баязейта и Байбахты, Тобольских ясачных Татар тех волостей, которыя от Тобольска, вверх по Иртышу, лежат, 300 человек, под командой их же Татарских начальников, да еще из тех же ясачных Татар 150 человек в работу на суда, которым из Тобольска до Тары идти определено (7).
 У Черкаса Александрова были дети Борис и Афанасий, и этот Афанасий, по грамоте из Сибирскаго приказа, верстан в Тобольске в дети 6оярские, при воеводе князе Иване Петровиче Буйносове-Ростовском (1613 — 1616), а оклад ему был денег 10 рублей, хлеба ржи и овса 16 четвертей, соли 3 пуда. И как приехал в Тобольск (1623 т.) боярин воевода князь Юрий Яншеевнч Сулешев, то послал его с отписками к Москве, и он, Афанасий, с малодушия своего, с Москвы сошел в Соловецкий монастырь, а из Соловков ходил в Русских городах лет с шесть, а в его место поверстан в Тобольские дети боярские Спиридон Шелехов; «и как он, Афанасий, из Русских городов прешел в Тобольск 7138 г., то за службу отца его, по приговору боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкаго, велено ему, Афанасью, быть в атаманах, вместо прежняго атамана Корнила Дурынина, и оклад ему учинен, что ему, Корнилу, был, денег 14 рублей с четвертью, хлеба ржи и овса 15 четвертей, соли 3 пуда. У него, Афанасья Черкасова, дети: Михайло 35, Игнатий 25, марко 18, Евдоким 15, Яков 12, Максим 9 лет, а сенных покосов вверх по Тоболу в Черкасове ереку на 250 копен».
 Другой сын Черкаса Александрова — Борис сказал об отце своем то же, что и брать его, Афанасий, и о себе, что "поверстан за службы отца своего в дети боярские 7138 г., при боярине ж воеводе князе Алексее Никитиче Трубецком, и оклад ему учинен 10 рубл. денег, хлеба ржи и овса 5 четвертей, соли 3 пуда. У него дети Василий, Герасим и Иван; деревня безсенная, покосов по речке Суклёму от города 15 верст и, кроме того, сенные покосы повыше города на усть Черкасова ереку на 200 копен.
Василий Борисов Черкасов, сказав о деде своем Черкасе Александрове и отце Борисе Иванове, о себе дал сказку, что в 7155 году, по приговору боярина и воеводы Ивана Ивановича Салтыкова, велено ему, Василью, служить в Тобольске с детьми боярскими в недорослях, а оклад ему учинен: денег 5 рублей, корму хлеба ржи 3 четверти, соли два пуда без четверти. У него сенные покосы деда и отца его за рекою Иртышем выше Черкасова ереку.
Прочие же братья его, Герасим и Иван Борисовы, и дети дяди его Афанасья, Михайло и Евдоким служили в Тобольских детях боярских; а Игнатий, Яков и Максим Афанасьевы также служили в Тобольске в детях боярских и были в сражении, под командою головы Алексея Шульгина, против Киргизов, в 1693 году, у озера Семис-Куля: первые два убиты, а последний взят в плен и претерпел там жестокия истязания и раны, и, бежав оттуда, служил в Тобольске в детях боярских, и прибавлено было ему жалованье.
Герасимовы дети внуки Васильевы и правнуки Черкаса Александрова: Иван, Алексей, Степан, Гаврило, Нефед и Никита Евдокимов, внук Афанасья, служили в Тобольских детях боярских. Осип Яковлев служил в Тобольске в детях боярских, получал жалованья денег 7 рублей, хлеба ржи и овса 7 четвертей, и потом определен Сибирским дворянином, с жалованьем по 20 рублей, хлеба по 20 четвертей. Был в Барневской слободе (8) комисаром и потом в Тобольске обер-рекетмейстером, и по смене оттуда в Исетском дистрикте правителем и, наконец, в городе Пелыме воеводою до 1736 года.
 Теперь обратимся к другим, принадлежащим сюда, верным источникам, которые находятся у меня в руках. По челобитью Тобольских дворян Петра и Федора Толбузиных повелено 1694 года, за многотрудныя службы, голодное терпение, осадное сидение и за смерть на Албазинской стене отца их постигшую, прибавить к их окладам денежнаго, хлебнаго и солянаго жалованья.
 За построение на реке Тоболе Усть-Суерской и Белозерской слобод, около второй половины ХVII ст., и на реке Пышме слобод Калиновской и Юрмытской, и за водворение в них крестьян, велено Тобольскому дворянину Фефилову быть дворянином по Московскому списку. Одному из потомков этого Фефилова в грамоте Сибирскаго приказа, 6 января 1709 года, сказано: генеральный президент, комендант Московский и провинций Сибирских судья, князь Матвей Петрович Гагарин с товарищи приказали: за многия службы Тобльскому дворянину Фефилову пожаловать ковш (серебряный), косяк камки, пять аршин сукна и быть ему приказчиком Тобольскаго уезда в Нижненицинской и Туринской слободах.
 По указу государя Петра I и по приказу Сибирскаго губернатора князя Матвея Петровича Гагарина, 20 июня 1712 года, Нерчинскому коменданту, стольнику и воеводе Федору Родионовичу Качанову, велено детей Василья Пешкова: большаго Федора приверстать в его воликаго государя службу в того Васильева оклад, а меньшаго Прокопья в дети боярские, в оклад деда его Федора Пешкова, а до тринадцати лет жалованья им не давать и в посылки и в службы их посылать не велеть, а как 13 лет им минет, и то их жалованье давать и в наряд всякой наряжать.
Некоторые казаки, за усердную службу в Сибири, жалованы были в дети боярские. По приказанию того же губернатора Гагарина, в январе 1713 года, велено помянутому воеводе Качанову Нерчинскаго коннаго казака Спиридона Епифанцова записать в дети боярские и к прежнему его окладу прибавить жалованья рубль. На челобитную Нерчинскаго сына боярскаго Петра Обросимова, просившаго, за старостио его и очною скорбию, переменить его от службы сыном его Еремеем, последовала резолюции князя Гагарина: «Приверстать его в оклад отца его и в именных нерчинских книгах имя его справить и за службы прибавить два рубли, две юфти, хлеба и жалованья давать по вся годы без задержания».
Дети боярские употреблялись по службе на разсылки и разныя болея важныя поручения. Вот очень примечательный указ, не только относительно названия статьи нашей, но и в другом отношении. «По указу великаго государя, царя к великаго князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца в Нерчинск стольнику и воеводе Федору Родионовичу Качанову. В нынешнем 1711 году, сентября в 4 день, бил челом великому государю Нерчинской сын боярский Лука Кочмарев, по его де государеву указу, посылан был он в Китайское государство с купчинами с Петром Худяковым, с Иваном Саватеевым, для усмотрения приему и продажи царскаго величества казны, и с теми де купчинами в той посылке был он с 706 году по нынешний 711 год, и служил де ему, великому государю со усердием, и в тех посылках у посланных его царскаго величества товаров с ними, купчинами, учинил многую прибыль, и за прежнюю де его посылку, что был с Петром Худяковым, дано ему его царскаго величества жалованья, по определению губернатора князя Матвея Петровича Гагарина, тысяча двести рублев, а в тех же де караванех, которые были целовальники и тем де дано за посылку его царскаго величества жалованные ковши и протчее, а служилые люди переменены чинами, и к окладам их учинены придачи, а он де, Лука, чином не переменен, и к окладу его придачи не учинено; а за нынешнюю посылку с Иваном Саватеевым государева жалованья ничем ему, не дано, и чтоб великий государь пожаловал его, велел за ту его к нему службу своим царскаго величества жалованьем пожаловать и чином переменить и к окладу его своего великаго государя жалованья прибавить. А, по справке в канцелярии Сибирской губернии, Нерчинский сын боярский Лука Кочмарев в прошлом 1706 году посылан в Китайское государство при его великаго государя казне с купчиною с Петром Худяковым, и в той посылке учинено его великаго государя казне прибыли, за всякими того каравана расходы, двести шестьдесят одна тысяча семьсот семдесят восемь рублев, двадцать пять алтын, полпяты деньги. В 709 году он же, Лука, послан был в Китай при его великаго государя казне с купчиною с Иваном Саватеевым, а в той посылке его великаго государя казне учинено прибыли, за всякими того каравана расходы, двести двадцать три тысячи пятьсот пятьдесят рублев, девятнадцать алтын, две деньги. А Его Великаго Государя жалованья оклад ему денег тринадцать рублев. И по указу Великаго Государя и по помете Сибирской губернии губернатора князя Матвея Петровича Гагарина, велено за тое его Луки Кочмарева службу быть в Нерчинску, по Московскому списку, во дворянех, к прежнему его окладу к тринадцати рублем прибавлено денег тридцать рублев, соли тридцать пуд, а за хлебное жалованье дать ему земли против окладу его, против рубли по десятине вполе» ........ «да под сенные покосы отвести ему лугу двадцать пять десятин, да ему, Луке, за тоеж царскому величеству службу и учиненную прибыль дано его царскаго величества жалованья на Москве из канцелярии Сибирской губернии кружка да кубок серебряные весом в десять фунтов, десять аршин материи по десяти рублев аршин, бархату веницейскаго гладкаго десять аршин на кафтан, сорок соболей во сто рублев и проч.... 1711 года сентября 1 дня (9). В 1712 году присланы изНерчинска в Тобольск, а оттуда отправлены в Москву Нерчинский Сын боярский Плотников... с плавленым серебром весом 4 пуда 35 фунт. и 59 золотников  (10).
   По приказу Сибирскаго губернатора князя Гагарина, писанному в марте 1713 г. Нерчинскому воеводе Качанову, посланы из Нерчинска, с опытами красной меди и с медною рудою, в провожатых дворянин Иван Протопопов и сын боярский Спиридон Епифанцов (11).
Из приказа того же губернатора, писаннаго в декабре 1712 годя, Нерчинскому воеводе Качанову, видно, что из Нерчинска прислано в Тобольск с провожатым сыном боярским Алексеем Поповым великаго государя казны всякой мягкой рухляди в 22 мешках, да в ящика две тысячи жемчугу половинчатого (12).
По окладной книге в 1712 году, при губернаторе Гагарине писанной, показано дворянских фамилий по Московскому списку, служивших в Сибирской губернии, 20 фамилий, пожалованных в Московское дворянство 8, да в дальних до Енисея городах Московских дворян 5 фамилий (13).
 По высочайшему указу Государственной Статс-Конторы 9 февраля 1725 года, повелено было составить ведомости: сколько в провинциях, при штатских и других делах, состоит на лицо дворян и детей боярских и какие получают они оклады. По силе этого указа, из Тобольской губернской канцелярии, от 10 июля того же года, представлена в Статс-Контору ведомость, из которой видно, что, по определению бывшаго тогда в Сибири губернатора, князя Михаила Владимировича Долгорукова, для служеб и разных посылок положено дворян 50, детей боярских 100 человек. По опраделению Правительствующаго Сената, 9 августа 1727 года, с дворян и детей Боярских Сибирской губернии, значащихся в ведомости от губернатора князя Долгорукаго, и с детей их, кои будут комплектованы на место умерших и выбылых, велено подушных денег не брать (14).
С того времени, когда Сенат начал определять в Сибирь на разныя должности штаб и обер-офицеров, Сибирские дворяне остались только в должностях коммиссарских и определяемы были к разным государственным сборам, управляли волостями государственных крестьян, назначались к закупке и отправлению в разныя места провианта.
В 1737 году Сибирский Приказ составил штат Сибирским дворянам и детям боярским, апробованный Сенатом и присланный при указе в Тобольскую Губернскую Канцелярию. По силе этого указа, большая часть Сибирских дворян и детей боярских определены в военную службу в новоучрежденный драгунский полк и пехотный батальон, для гражданской же службы оставлено 76 дворян и 277детей боярских (15).
После этого, на основании Высочайшаго указа из Правительствующаго Сената, от 12 марта 1744 года, Тобольские губернаторы сами жаловали из природных детей боярских - в дети боярские и потом в Сибирские дворяне. При этом жалованьи, они не имели никакого равенства с Российскими дворянами, и дворянство их не распространялось на потомство (16).
Во время губернаторства в Сибири Чичерина, в 1770 годах, было Сибирских дворян, по Московскому списку, несколько фамилий, а именно: Рачковские, Сухотины, Кругликовы, Годлевские, Куртуковы, Мельниковы и проч. (17).
По книгам 1703 и 1705 годов, дворянам, служившим в Тобольске, был оклад жалованья по 10 рублей, хлеба по 15 четвертей, соли по 3 пуда; детям боярским: деньгами по 7 рублей, хлеба по 7 четвертей, овса по 3 четверти, соли по 2 пуда. В 1725 году жалованья Сибирским дворянам: деньгами по 50 рублей, вместо хлеба, по 10 юфтей (кож); детям боярским: деньгами по 10 рублей, вместо хлеба, по 5 юфтей. В 1737 году жалованья Сибирским дворянам по 17 р. 62 коп., детям боярским по 8 р. 81 коп. и хлебные оклады (18). По указу 1765 года, 4 октября, положено Сибирским дворянам жалованья по 17 р. 62 коп., хлеба по 5 четвертей 4 четверика и 1 гарнцу; детям боярским по 8 р. 62 коп., ржи по 3 четвертки и 4 гарнца.
 Когда же Воинской Комиссией полагались штаты жалованья всем военным чинам, тогда и Сибирские дворяне и дети боярские причтены к регулярному войску и начали получать жалованье от Комиссариата вместе по одной ведомости с Сибирскими казаками (19).
В бумагах Тобольскаго губернскаго архива 1780 и 1790 годов, а равно и в архивах Борезовских Земскаго и Окружнаго Судов, я видел некоторыя упоминаемыя лица, писавшияся: "из Сибирских дворян" или "из детей боярских такой-то".
_
_______________________________________
Примечания
(1) Древнейшая из разрядных книг, которые дают понятие о прежнем состоянии войска, сколько доселе известно, начинается с 6976/1471 года.
(2) Истор. Росс. Государств., Карамзина, том VII стр. 192, изд. 4.
(3) Псковская летопись графа Толстого.
(4) Разрядн. книга архив иностран. дел № 131, стр. 16 — 17.
(5) Rerum Moscovit avctores varii anno M.D. С., стр. 61 — 62. Pазp. Импер. Акад. Наук № 44.
(6) Заметим кстати, что и Василий Тимофеевич Ермак назывался по-тогдашнему Ермак Тимофеевич.
(7) Сибирск. истор. Миллера, Кн. I, гл. 4 § 66.
(8) Барневская слобода основана в Шадринском дистрикте в 1686 году слободчиком Федькой Мизихиным.
(9) Из современнаго списка этого указа воеводе Качанову.
(10) Из современнаго списка этого указа воеводе Качанову.
(11) Тоже.
(12) Тоже.
(13) Из бумаг стараго Тоболъскаго губернскаго архиваа.
(14) Из современных бумаг стараго тобольскаго губернскаго архива
(15) Из современных бумаг того же архива.
(16) Из современных бумаг стараго Тобольскаго губернскаго архива.
(17) Оттуда же и из копий с оффиициальных бумаг, принадлежащих Березовскому расправному судье Кашпиреву.
(18) Из современных бумаг стараго Тобольскаго губернскаго архива.
(19) Оттуда же.

Последние записи в журнале

  • Дислокация белых в Забайкалье

    КВАРТИРНОЕ РАСПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ АРМИИ ОТ 28 МАЯ I919 г. Публикация П.А. Новикова Альманах «Белая гвардия», №8.…

  • Памятная дата

    Сегодня памятная дата связанная с Красной Армией. 25 апреля 1984 года я дембельнулся, в смысле демобилизовался после прохождения срочной службы в…

  • Грачи прилетели

    «Грачи прилетели», так в советские, теперь уже старые времена, у нас в Забайкалье, да, наверное, не только у нас, называли…

Само собой. И как раз эти фамилии показывают на служилое дворянство или однодворцев....Но у руССких националистов, у которых как правило фамилии рабов. от этого подгорает....

Edited at 2015-09-22 05:26 (UTC)
Ну да. Но тюрские или монгольские по происхождению русские фамилии - это скорее всего род наемного лучника-дворянина или однодворца, ну или более поздние казачьи. А как руССких прет от того, что Ермак - это протсо "забава, утеха", распространенное тюркское мужское имя....