Albert_Motsar (albert_motsar) wrote,
Albert_Motsar
albert_motsar

Categories:

Белые банды в Забайкалье





            Допрос З.И. Гордеева в ОГПУ 18 апреля 1925  из книги Л. Фадеева "Условие Беллы Ванглер" (Из архивов КГБ). И хоте книга это
сборник историко-документальных повестей. Однако, в приложение к книге имеются документы, в частности предлагаемый здесь допрос командира ряда белогвардейских банд Захара Гордеева


От автора
Работая с архивными делами управления комитета Государственной безопасности по Читинской области, я обнаружил документы из истории бандитских формирований на территории нашего края, ранее нигде не публиковавшиеся, но представляющие огромный интерес.
Недобитые семеновцы, ушедшие от расплаты на территорию Китая, не оставляли мысли вернуться не только самим, но и вернуть все, что было до установления Советской власти.
Одним из таких махровых контрреволюционеров был Захар Ивановвич Гордеев. Он не соглашался с методами подрывной работы и борьбы, которые применял генерал Мыльников (Операция «Аркийские столбы») и, побывав несколько раз в советском забайкалье, предлагал использовать свои методы.
В материалах о борьбе забайкальских чекистов с контрреволюционными организациями и белыми бандами З.И. Гордеев называется видным деятелем белогвардейского движения за рубежом. С 22 мая 1922 года по 12 апреля 1925 года он вел активную вооруженную борьбу с Советской властью в Забайкалье.

Как известно в ликвидации белых банд в Забайкалье, помимо ОГПУ и ЧОН, чоновцем кстати был наш знаменитый писатель В.И. Балябин, самое активное участие принимала 5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада, где служили командирами полков Константин Рокоссовский и  Макар Якимов. Что касается последнего, о его роли в ликвидации белобанд известно мало, и наоборот, участие Рокоссовского широко отражено в различной литературе.

Кавалеристы 74-го полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады. Забайкалье. 1924 г.
Кавлеристы 74 кавполка 5-й отдельной Кубанской кавбригады. 3-го дек 1924 г
В качестве иллюстрации отрывок из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих".



Бойцы! Грозные альбатросы революции!
Еще прячется по углам недобитый враг, еще крадется по темным закоулкам
нашей революционной родины... черная измена,
еще появляются на ее многострадальном теле змеиные укусы.
Но мы всегда на страже!
…Защитим до последней капли нашей красной
рабоче-крестьянской крови!
Эскадрон! За мной! Рысью! Марш!
Tags: Забайкалье, История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дислокация белых в Забайкалье

    КВАРТИРНОЕ РАСПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ АРМИИ ОТ 28 МАЯ I919 г. Публикация П.А. Новикова Альманах «Белая гвардия», №8.…

  • Памятная дата

    Сегодня памятная дата связанная с Красной Армией. 25 апреля 1984 года я дембельнулся, в смысле демобилизовался после прохождения срочной службы в…

  • Грачи прилетели

    «Грачи прилетели», так в советские, теперь уже старые времена, у нас в Забайкалье, да, наверное, не только у нас, называли…

  • Добрый день, майор Гагарин

    Габриэла Германи и Вокальная группа - Добрый день, майор Гагарин! (1963) Целый мир услышал сообщение ТАСС, Целый мир вдруг заговорил, Целый…

  • Из истории 1-го съезда ЗКВ

    Ранее, я уже упоминал об апрельском 1917 года съезде забайкальских казаков. Здесь же более подробно о самом съезде и событиях вокруг него по…

  • Монгольские лучники

  • Пеший казак -- фельдфебель Стародубов

    Старший урядник 1-й сотни 4-го Забайкальского казачьего пешего батальона Алексей Стародубов (на фото уже фельдфебель, чин полученный по…

  • Офицеры ЗКВ на Русско-Японской войне

    Фотографии офицеров Забайкальского казачьего войска из "Иллюстрированной летописи Русско-Японской войны" (Ф. Булгакова)…

  • Как атаман Семенов в Красную Армию собирался

    Мемуары Петра Семеновича Парфенова "Переговоры с командованием белых сибирских армий в 1920-21 годах", переизданные в 1927 году как…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments