Рожденные на чужбине





Трамваи в Даляне. Фото отсюда: ссылка


      Отрывок из воспоминаний Н.С. Стрельникова (в моей редакции) о советском прошлом, в отрывке описывается встреча советских солдат и русских эмигрантов в китайском городе Даля́нь (Дальний).


 "За время службы в зенитном полку, дислоцированном в китайском городе Дальнем, куда я пришел из минометчиков, мне только раз довелось участвовать в боевых стрельбах.
       Нас, как это обычно бывает, подняли по тревоге под утро. Полк, примерно, за час собрался, погрузился на машины и маршем двинулся вдоль трамвайного пути в сторону военного аэродрома, который нам и предстояло «оборонять».
Вскоре наш грузовик догнал и поравнялся с трамваем, смотрим, а трамвай до отказа заполнен русскими молодыми девушками. Оказывается, это едут на работу, на цементный завод, девушки из семей русских эмигрантов.
Цементный завод располагался неподалеку от нашего военного аэродрома. Когда я находился на боевом охранении аэродрома, тогда шла война в Корее и аэродром принимал боевые истребители, то часто слышал доносившиеся со стороны завода пение советских песен.
И вот сейчас, когда мы приблизились к трамваю, а мы ехали во главе колонны, после громких возгласов и криков «Ура!», мы услышали нашу родную «Катюшу». Сначала пение девушек было нестройное, разноголосое, но вскоре пение окрепло, приобрело слаженность, словно под невидимую дирижёрскую палочку.
У нас в машине был солдат Рожков, который не расставался с гармошкой, вот он стал подыгрывать девушкам, а мы из кузова машины подпевать. Теперь уже мы поем, а у девушек в трамвае: плач крики… трудно передать словами увиденное и услышанное тогда, даже сейчас, по прошествии шестидесяти лет, на душе становится тяжело.
Родители этих девушек когда-то эмигрировали в Китай во время нашей революции, гражданской войны, дети эмигрантов родились и выросли на чужбине, но всей душей, всем своим существом желали, не уехать, а именно вернуться в Россию, на свою настоящую родину.
       Видать не сладко жилось в эмиграции простым русским людям. Мне, солдату, доводилось видеть некоторые «прелести» эмигрантской жизни. Например, в увольнении в город, я видел, как китайский страж порядка два раза саданул русскую девушку дубинкой только за то, что она разговаривала со мной. Видел, как у всех русских эмигрантов были на груди бирки с номерами и китайскими иероглифами. Потом, насколько мне известно, многие эмигранты вернулись из Китая в СССР...".

Последние записи в журнале

  • Дислокация белых в Забайкалье

    КВАРТИРНОЕ РАСПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ АРМИИ ОТ 28 МАЯ I919 г. Публикация П.А. Новикова Альманах «Белая гвардия», №8.…

  • Памятная дата

    Сегодня памятная дата связанная с Красной Армией. 25 апреля 1984 года я дембельнулся, в смысле демобилизовался после прохождения срочной службы в…

  • Грачи прилетели

    «Грачи прилетели», так в советские, теперь уже старые времена, у нас в Забайкалье, да, наверное, не только у нас, называли…

  • Добрый день, майор Гагарин

    Габриэла Германи и Вокальная группа - Добрый день, майор Гагарин! (1963) Целый мир услышал сообщение ТАСС, Целый мир вдруг заговорил, Целый…

  • Из истории 1-го съезда ЗКВ

    Ранее, я уже упоминал об апрельском 1917 года съезде забайкальских казаков. Здесь же более подробно о самом съезде и событиях вокруг него по…

  • Монгольские лучники

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.