Забайкальская казачка





Анна Тонких - забайкальская казачка и советский ученый

Тонких А.В.
Снимок сделанный на 15-м Международном конгрессе физиологов в 1935 году. В первом ряду, справа, академик Леон Орбели, рядом с ним, в центре, его заместитель профессор Анна Васильевна Тонких - выдающийся советский физиолог, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.

         Сейчас в Забайкалье мало кто знает об этой выдающейся женщине, между тем она имеет самое прямое отношение к Забайкалью и казачеству. Так, Анна Васильевна родилась в поселке Большой Тонтой Копунской станицы Забайкальского казачьего войска, в семье  пешего казака Василия Гавриловича Тонких, однако она, не формально, т.е. не только по месту рождения, забайкальская казачка, мало ли кто и где родился, хотя в наше время принято множить число героев-забайкальцев именно по этому признаку. В отличии от таких "забайкальцев", А.В.Тонких, и родилась и выросла в Забайкалье, где окончила Читинскую женскую гимназию, и более того, по окончанию петербургского медицинского института служила в Забайкальском казачьем войске в качестве военного врача (первая, а может единственная женщина-врач в войске). Поэтому, кого-кого, а Анну Васильевну можно с самым полным правом называть забайкальской казачкой, кстати у А.В. самый любимый танец был "Казачок", который она, очень лихо, по забайкальски, отплясывала при случае.
       О родном брате Анны Васильевны, также человеке неординарном и безусловно выдающимся, о забайкальском казаке, участнике пяти! войн, полковнике Генерального штаба Русской императорской армии, белом генерале, ветеране РККА, - Иване Васильевиче Тонких смотрите здесь (к сожалению пока только начало).

Записи из этого журнала по тегу «Забайкальские казаки»