Albert_Motsar (albert_motsar) wrote,
Albert_Motsar
albert_motsar

Category:

Золотоноша. Из Украины в Забайкалье.





            Забайкальское село Золотоноша основано в 1895 году переселенцами из Золотоношского уезда Полтавской губернии, ныне старинный украинский город Золотоноша в составе Черкасской области. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приводится состав населения Золотношского уезда в цифрах из которых видно, что 1891 году основную часть населения уезда составляли казаки. Вероятно, часть казаков переселилась к нам в Забайкалье. Кстати, насчет казаков, те кто читал известный роман "Огнем и мечем", должны помнить, что в романе действия отчасти разворачиваются и вокруг Золотоноши.
            Это и следующая фотография из опубликованных в 1898 г. Материалов комиссии Куломзина (государственная комиссия для изучения состояния землевладения, землепользования и хозяйства в Забайкальской области) На первом фото между двумя чинами в центре группы украиннских переселенцев - собственной персоной статс-секретарь Анатолий Николаевич Куломзин.


Фото сделано в 1897 году. Обратите внимание на постройки справа на втором плане.





         Для справки из Энциклопедии Забайкалья


ЗОЛОТОНОША, с. на зап. Нерчинско-Заводского р-на. Центр сельского самоуправления — с. Бол. Зерентуй. Расположено в 43 км от с. Нерчинский Завод. Основано в 1895. До 1917 в З. работало одноклассное уч-ще, сельское управление, жители занимались земледелием, жив-вом, стр-вом. В 1931 образован колх. «Красный май», с 1961 — совх. «Зерентуйский». В 2002 население — 138 чел. Действует участок старательской артели «Прогресс». Имеются: начальная школа, клуб, филиал районной библиотеки, фельдшерский пункт. Основное занятие жителей — с.-х. пр-во в коллективном (отд-ние СХК «Зерентуйский») и личных подсобных хоз-вах.
Tags: Забайкалье, История, Україна, казачество, старое фото, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Україна” Tag

  • Казаки в живописи Сергея Васильковского

    Оригинал взят у albert_motsar в Казаки в живописи Сергея Васильковского Источник: ССЫЛКА Еще…

  • Забайкальская Украина

    Как-то раньше не касался этой темы, вернее, писал об отдельных украинцах в Забайкалье, в основном известных вроде Многогрешного, но о массовом…

  • Нежная колядка

    Удивительно нежная украинская колядка. По сути колыбельная, мелодия очень напоминает нашу "На улице дождик", только не такая минорная.…

  • Прилетели ангелята

    Колядка "Прилетіли ангелята" - хор "Радуниця" Прилетіли ангелята, Як пташата з неба, І співали всі Дитятку Весело, як…

  • Carol of the Bells или Щедрик

    Carol of the Bells (for 12 cellos) - The Piano Guys Carol of the Bells известная во всем мире рождественская песня по факту это обработка…

  • Чемодан украинских яблок

    Картинка отсюда: ссылка В старые советские времена в Забайкалье яблоки почти не росли, да и сейчас не растут, не смотря на все неимоверные…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments